Цветок из бисера своими руками. Схема, мастер класс.
Этот цветок из бисера показался мне малость схожим на водяную лилию. Он также плетется на леске кирпичным стежком
. Для его производства пригодился:белоснежный перламутровый бисер поперечником 2 мм;
белоснежный перламутровый бисер поперечником 3 мм;
белоснежный перламутровый бисер поперечником 4 мм;
прозрачный белоснежный бисер с «бензиновым» блеском поперечником 2 мм.
Леску при плетении нужно затягивать как можно туже, чтоб цветок отлично держал форму. Бисеринки для основания необходимо выбирать с широким отверстием – потом на него будут крепиться лепестки, так что игле придется проходить через каждую бисерину до 5 раз. Перламутровые бисерины на схеме обозначены сиреневым, розовым и персиковым, зависимо от размера, прозрачные – голубым. Естественно, при работе вы сможете разнообразить цвета по собственному вкусу.
1. Начинаем плести цветок с основания-трубочки, к которой потом будут крепиться лепестки. 5 перламутровых бисерин поперечником 2 мм соединяем плотным плетением и замыкаем в кольцо. На схеме они нарисованы в «развернутом» виде.
2. Кирпичным стежком приплетаем сверху 5 перламутровых бисерин для второго ряда. Чтоб работать было проще, можно надеть кольцо на спичку либо зубочистку. Когда ряд будет закончен, направьте внимание на петли, которые образует меж бисеринами леска. У вас должно получиться четыре петли, но для последующего ряда нам необходимо 5 – по одной на каждую бисерину. Петли нет меж пятой и первой бисериной. Проведите иглу вниз в первую бисерину и опять ввысь в пятую, замыкая круг, хорошо затяните. Проплетите таким же образом 3-ий, 4-ый и 5-ый ряд.
3. 6-ой ряд состоит из бисерин поперечником 3 мм, седьмой – из бисерин поперечником 4 мм. Восьмой опять плетем из бисерин поперечником 3 мм, а оканчивающий девятый – из бисерин поперечником 4 мм.
4. Возвращаемся в 5-ый ряд (чтоб не перегружать схему, я не стала прорисовывать ряды 6-9, оставив только те, к которым будут крепиться лепестки). Делаем основание верхнего ряда лепестков. Необходимо поначалу вывести иглу из 5-ого ряда вниз, потом пройти через соседнюю бисерину 5-ого ряда ввысь. Это делается для того, чтоб задать направление подплетаемым бисеринам – они непременно должны быть над пятым рядом, а не под ним.
Игла выходит из бисерины 5-ого ряда. Набираем две прозрачные бисерины, проходим в соседнюю бисерину 5-ого ряда вниз, потом в последующую – ввысь, и так раз за разом, пока к пятому ряду не будут подплетены 10 бисерин. Любая пара бисерин – основание 1-го лепестка.
5. По схеме выплетаем лепестки из прозрачного бисера. Направьте внимание на то, что две нижние бисерины на схеме помечены желтоватыми точками – это те же бисерины, которые мы уже приплели на четвертом шаге, другими словами 1-ый ряд лепестка у вас уже есть, и плетение вы начинаете со второго. Окончив выплетение лепестков, спускаемся в 3-ий ряд и повторяем этапы 4-5. То же самое делаем и на первом ряду. На 5-ом ряду лепестки самые мелкие, на первом – наибольшие.
При выплетении лепестков на 3-ем ряду направьте внимание на то, что они находятся не на той же полосы, что лепестки сверху и снизу, а сдвинуты так, что выглядывают меж ними. Для того, чтоб лепестки размещались таким макаром, необходимо выплетать их не на парах бисерин, а на левой бисерине одной пары и правой бисерине другой пары. Для этого меж ними необходимо провести иглу, чтоб леска образовала петлю, и делать лепесток на этой петле.
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.