Как сделать глицериновое мыло своими руками. Мастер класс

Как сделать глицериновое мыло своими руками. Мастер класс

Глицериновое мыло с нуля | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками? {#}
- У нас мыло натуральное, а ваше нет!
- А у нас зато красивое и ароматное, а у вас "а ля какаш"!
А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно "глицериновое мыло с нуля". Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.


И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.
Инструменты:
средства защиты - очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.
Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.
Общее количество воды по рецепту - 33% делим на 2 части, 2/3 - для раствора гидроксида натрия, 1/3 - для приготовления сахарного сиропа.
Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус - тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% - вода). Процент высчитывается от общего веса масел.
Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню - почему.
Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической - для пережира.
Итак, приступим?
Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.
Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.
Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай.
Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.
Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.
Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.
Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.
После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.
А вот и наш красивый-прекрасивый след!
Вам нравится? Мне очень!
Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.
Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.
И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться {#} и выпить кофейку.
А вот и он, гель!
С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.
После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары {#}
Мыло начинает, как я говорю, "психовать" - закипает, бурлит и норовит "сбежать". Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.
Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.
За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.
Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.
Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт "психовать". Оставьте его на 5 минут.
По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части - облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.
Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем - не в смысле "без внимания", а в смысле "в покое". Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.
Дожно получиться вот так.
Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.
Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.
А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.
 С маслом облепихи и лепестками календулы.
 С маслом лавра благородного.
Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать {#}, а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.
Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.
Например, вот такое.
Вот, собственно и всё )
Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится {#}, поэтому
остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой - отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.
А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.
Надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс.
Если понравилась статья, поделитесь с друзьями.